The submission deadline:

Join us Vkontakte and follow news in Russian

Welcome to visit Open Karelia

Upcoming Events
Event Dates

21st FRUCT

06.11 - 10.11

You are here

Wikipedia

FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunication) — это независимая ассоциация открытых инноваций, созданная в 2007 году для развития совместных стартап бизнесов команд из России и Финляндии. Ассоциация ориентирована на инкубацию в университетах индустриально востребованных компетенций в области ИТ и ИКТ, и на начальном этапе была ориентированная на технологии корпорации Nokia. Ассоциация известна образовательной и научно-практической деятельностью, направленной на улучшение инновационной экосистемы России и Финляндии, развитие сотрудничества университетов с исследовательскими группами компаний и повышение конкурентоспособности выпускников университетов.

Open Innovations Association FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunication)
Тип

Ассоциация Открытых Инноваций

Год основания

2007

Основатели

Сергей Баландин, Ярко Паавола, Евгений Крук

Расположение

Flag of Finland.svg ФинляндияХельсинкиFlag of Russia.svg РоссияСанкт-Петербург

Ключевые фигуры

Президент: Сергей Баландин

Отрасль

Информационные технологии, телекоммуникации, мобильное здравоохранение

Дочерние компании

Профессиональные сообщества E-WeREST (East-West Research and Education Society on Telecommunications)

Сайт

http://www.fruct.org

История

Ассоциация открытых инноваций FRUCT основана в 2007 году для поддержки исследовательской (R&D) работы студентов и аспирантов под руководством академических и индустриальных специалистов в области ИТ и ИКТ[1]. К 2008 году FRUCT уже часто упоминался региональными СМИ, например, заметка на портале Информатизация и Образование[2]. На сегодняшний день к FRUCT присоединились 23 команды из университетов России, Финляндии, Украины и Дании, исследовательского института РАНNokiaNokia Siemens Networks и др. Ассоциация FRUCT является официальным партнером IEEE Communications Society[3] на территории России, Финляндии, Украины и Дании.[4] Интересы Ассоциации FRUCT и координация ее работы на территории России осуществляется компанией ООО «ФРУКТ», а на остальных территориях компаний FRUCT Oy. Ассоциация FRUCT построена как добровольное сообщество, ориентированное на совместное достижение целей в интересах всех его участников.[5] Основной функционирования является принцип совместных исследований и разработок в формате Открытых Инноваций.

Деятельность

Задачей ассоциации FRUCT является развитие исследовательского сотрудничества между университетами и индустрией. Ассоциация осуществляет подготовку соответствующих команд, определяет перспективные области для совместных проектов и роль участников. В результате формируются R&D консорциумы и лаборатории способные решать наукоемкие задачи по заказу индустрии, создавать новые стартапы и участвовать в больших исследовательских проектах, поддерживаемых через региональные и кросс-граничные гранты. Основная задача проектов FRUCT — это постепенное налаживание взаимодействия команд-членов ассоциации и выстраивание долгосрочных партнерских отношений между ними.[6] Ассоциация активно вовлекает в научную деятельность студентов и аспирантов[7], помогает формированию исследовательских сообществ в области информационных технологий и телекоммуникаций и повышает престиж научной работы в молодежной среде. В частности, студенты и аспиранты являются основными исполнителями FRUCT проектов, выполняя работу при консультационной поддержке и научном руководстве индустриального эксперта и преподавателя ВУЗ.

Поддержка исследований


Открытый тренинг по Smart-M3, в рамках 8-ой FRUCT конференции в Лаппеенранте

Идеи FRUCT проектов могут предлагаться преподавателями ВУЗ или экспертами индустрии, которые в таком случае берут на себя руководство проектом. Также студенты и аспиранты могут заявить на рассмотрение ассоциации тему проекта, и в случае ее утверждения, проекту выделяется консультант и научный руководитель. При рассмотрении проектных заявок предпочтение отдается задачам с большим научно-исследовательским потенциалом и практическим проектам, ориентированным на разработку новых программно-аппаратных решений. Утвержденные проекты имеют право запрашивать поддержку на проведение проектных работ (в виде книг, аппаратуры и т. д.), а лучшие студенты могут участвовать во внутренних конкурсах на материальную поддержку (в виде грантов, стипендий и т. д.). Раз в полгода результаты проекта должны представляться на конференции FRUCT, а также обсуждаются планы на следующий период. По результатам каждого проекта должна быть опубликована как минимум одна статья на международной конференции или в научном журнале. Если статья проходит отбор и принимается к публикации на конференции рекомендованной FRUCT, то российские студенты и аспиранты могут претендовать на получение гранта для покрытия расходов на участие в конференции. По результатам FRUCT конференций выпускает сборник трудов на английском языке, а лучшие статьи рекомендуются для публикации в европейских журналах.

Поддержка образования


Открытие 3 FRUCT конференции, СПб,ГУАП, 2008

Ассоциация регулярно проводит бесплатные открытые конференции, тренинги и специализированные курсы. Дважды в год организуются FRUCT конференции (длительностью от 3 до 5 дней), программа которых формируется из лекций приглашенных экспертов в области информационных технологий и телекоммуникаций, отчетов FRUCT команд о результатах работы и демонстрации реализованных решений.[8][9][10] Во время конференций проводятся тренинги, конкурсы для исследователей и разработчиков и т. д.[11] Материалы конференций являются открытыми, публикуются в печатном сборнике и на официальном сайте ассоциации FRUCT. Также FRUCT организует регулярные бесплатные летние и зимние школы (длительностью от 1 до 3 недель). Тематика школ выбирается в соответствии с основными индустриальными трендами и приоритетом региональной FRUCT команды. FRUCT открыт для сотрудничества со всеми Российскими университетами в сфере популяризации дисциплин по разработке и коммерциализации программного обеспечения для мобильных устройств и дополнительной подготовки выпусков для помощи в адаптации к быстро изменяющимся требованиям рынка информационных технологий и телекоммуникаций. Для популяризации новых дисциплин и курсов, активно используется принцип обмена курсами между членами ассоциации и проведение открытых лекций.[12] Подобная практика реализуется как между университетами расположенными в одном регионе, так и между регионами. Если целесообразно, то академический курс преобразуется в формат интенсивного тренинга продолжительностью 3-7 дней. FRUCT поддерживает развитие обменных программ между университетами членами ассоциации FRUCT. Например, международных магистерских программ в области IT в Технологическом Университете Тампере и Erasmus Mundus NordSecMob в университете Аалто. Также благодаря индустриальным партнерам, лучшие студенты получают стипендии на обучение в подобных обменных программах.

Профессиональные сообщества

FRUCT поддерживает развитие и координирует работу четырех профессиональных сообществ: Российского сообщества поддержки разработок под мобильный Линукс[13], Российского Qt сообщества[14], регионального сообщества исследователей в области мобильного здравоохранения (m-Health)[15] и регионального сообщества исследователей интеллектуальных пространств и интернета вещей «Are You Smart»[16]. Региональная работа данных профессиональных сообществ концентрируется вокруг лаборатории ассоциации, расположенных в ПетрГУ[17][18]СПбГЭТУ «ЛЭТИ»[19]ЯрГУ[20]ННГУГУАП и других университетах.

Самостоятельные стартап проекты FRUCT

 

Видео проекта мобильного диагностического устройства команды FRUCT (проектная заявка), выигравшей конкурс Skolkovo M.D. 2012

  1. Мобильное Диагностическое Устройство — проект направлен на создание решения по мобильному телемониторингу с начальными возможностями по автоматизированной диагностике.[21] Система обеспечивает взаимодействие с широким спектром различных биосенсоров как по стандарту IEEE 11073, так и с использованием ряда проприетарных протоколов[22]. Суть проекта в использовании современных, проверенных медицинским сообществом средств и методик получения параметров жизнедеятельности человека и на основании совокупности этих данных проводится комплексная диагностика человека[23]. Проектная заявка FRUCT стал «победителем конкурса Skolkovo M.D.»[24][25]
    В 2012 году прошёл «Второй региональный семинар по мобильному здравоохранению, ранней диагностике и фитнесу», где был дан обзор состояния и последних тенденций в области электронного здравоохранения (mHealth). В работе семинара приняли участия крупнейшие специалисты в области mHealth из России и Финляндии.[26][27][28]
  2. Платформа гео-контекстных сервисов Geo2Tag[29] — открытая программная платформа для построения сервисов, основанных на местоположении. Платформа предоставляет все необходимые программные интерфейсы, структуры данных, запросы и фильтры, которые требуются для создания базовой функциональности сервисов, использующих местоположение. Любой разработчик может как скачать исходный код платформы, внести необходимые изменения и развернуть на своем хостинге, так и воспользоваться[30] для запуска своих сервисов.
  3. Мобильные сервисы FRUCT — группа бесплатных и платных мобильных сервисов, опубликованных в популярных магазинах мобильных приложений: Nokia Store[31],Google Play[32]Windows Phone[33].

Примечания

↑ Показывать компактно

  1.  Официальный сайт ассоциации FRUCT
  2.  Информатизация и Образование
  3.  FRUCT-index at IEEE Communications Society (англ.)
  4.  Список братских организаций IEEE Communications Society, web сайт IEEE
  5.  Инициатива FRUCT — общее описание // ХабраХабр
  6.  Nokia осветила в Петербурге. Инициативы WidSets и FRUCT // SPbIT
  7.  Инициатива FRUCT — общее описание // Учебный процесс в IT — Хабрахабр,
  8.  IX конференция FRUCT в ПетрГУ // ПетрГУ
  9.  Участие студентов АУ в программе FRUCT // СПбАУ РАН
  10.  Российско-финская конференция FRUCT пройдет в Санкт-Петербурге // Russoft
  11.  Публикации на сайте CNews Клуб
  12.  Открытая лекция «Российско-Финское сотрудничество FRUCT и программа NordSecMob» в ИТМО
  13.  Сайт Российского сообщества поддержки разработок под мобильный Линукс
  14.  Сайт Российского Qt сообщества
  15.  Сайт регионального сообщества исследователей в области мобильного здравоохранения
  16.  Сайт регионального сообщества исследователей интеллектуальных пространств и интернета вещей
  17.  Сайт лаборатории FRUCT в ПетрГУ
  18.  Разработки петрозаводских специалистов по IT-технологиям получили признание на международном уровне//ТВ канал САМПО
  19.  Сайт лаборатории FRUCT в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
  20.  Сайт лаборатории FRUCT в ЯрГУ
  21.  Команда FRUCT представленная ООО «ФРУКТ» стала победителем конкурс Skolkovo M.D. // Телеканал Россия 24, 14.12.2012
  22.  Блог компании «Skolkovo M.D.»
  23.  Страница заявки FRUCT на Сколково M.D. конкурсе
  24.  Никишенков О. Отбор Skolkovo M.D. принес победу и 9 миллионов рублей гранта Сколково Ассоциации FRUCT // Инфоцентр, Инновационный центр Сколково. 13.12.2012
  25.  Журнал Sk Review 01.2013
  26.  Medvedev O. Keynote talk: Current state of m-Health and e-Health technologies in Russia (видео) // Второй региональный семинар по мобильному здравоохранению, ранней диагностике и фитнесу. Москва, 2012
  27.  Kalevi Virta. Current state in e-Health applications in Finland (видео) // Второй региональный семинар по мобильному здравоохранению, ранней диагностике и фитнесу. 2012
  28.  Panel discussion on future business models for m-Healthcare and e-Healthcare // Второй региональный семинар по мобильному здравоохранению, ранней диагностике и фитнесу. 2012
  29.  Geo2tag LBS Platform
  30.  готовым тестовым сервером Geo2Tag
  31.  Nokia-приложения (англ.), разработанные участниками ассоциации FRUCT.
  32.  Андроид-приложения, разработанные участниками ассоциации FRUCT.
  33.  Windows Phone приложения, разработанные участниками ассоциации FRUCT.

 

News: 

Comments